FqkisL_kcMU-1

История общины

Старообрядческая община в Твери существует уже много десятилетий. Вопрос строительства старообрядческого храма возник еще в 90-е годы, тогда в городе было много неиспользуемых церквей, на которые старообрядцы могли претендовать наравне с РПЦ, поскольку стояли эти храмы на своих местах еще с дораскольных времен. Но комитет по охране памятников потребовал тогда, чтобы мы заручились разрешительной санкцией от Тверской епархии, с которой у нас на тот момент не было никаких отношений. И убедить чиновников, что старообрядцы имеют на эти храмы такое же право, мы не смогли.

Так созрело убеждение, что надо строить новый храм. В 2004 году мы подали заявку на выделение земли. Ее долго не рассматривали, но постепенно дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала нам предложили участок на Мигаловской набережной, но оказалось, что на него кто-то уже претендует. Сейчас выбор окончательно остановился на участке на пересечении улиц Грибоедова и Скворцова-Степанова.

20 мая 2013 года был установлен крест, а затем возведена моленная на месте постройки будущего старообрядческого храма в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Осенью 2016 года настоятелем общины указом митрополита Корнилия Московского и всея Руси назначен иерей Алексей Легостаев.

Весной 2017 года проведены работы по увеличению моленной.