vodosvyatnyj-moleben

Освящение временного храма: как это было

Автор

31 декабря 2017 года, состоялось освящение временной моленной Тверской старообрядческой общины.

Рано утром в воскресенье, в временном храме общины старообрядцев г. Твери местные христиане и гости из Ржева начали воскресную полунощницу. Певчие разделились на 2 клироса. Правый – мужской под управлением ржевских головщиков – чтеца Александра Гладышева, и свещеносца Романа Чунина. Левый – под управлением Варвары Михеевой (с. Устьяново) и Ники Паныш (СПб). Торжественно были пропеты припевы Григория Синаита “Достойно есть боголепно”.

levyj-kliros

Затем, после возгласа священника, начали молебен Воздвижению Честнаго Креста Господня – в память такого праздника освящен походный престол, установленный в алтаре моленной. На 6-й песни – чтение Евангелия, и освящение воды.

ierej-i-protodiakon

По окончании молебна, священники – иерей Алексей Легостаев (Тверь), протоиерей Евгений Чунин (Ржев) и протодиакон Иоанн Чунин (Ржев) зашли в алтарь.

Протодиакон возгласил: “Благослови, владыко!”

Священник: “Благословенно Царство, Отца, и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веком!”

Хор: “Аминь”. Священники в алтаре запели псалмы 144 и 22, а клироса попеременно пропели стихи псалмов.

В это время священники покропили святой водой алтарь, и Богослужебные принадлежности в нем. Облачили стол, в который вставлен “одикон” – походный престол, на который нашит антиминс в честь праздника Воздвижения Честнаго Креста Господня.

Из алтаря вышел протодиакон, и возгласил ектинию с особенными прошениями:

“О еже освятитися храму сему, и еже в нем жертвеннику, и поколебавшейся трапезе, пришествием и силою, и действом Святаго Духа, Господу помолимся”

“Пресвятую чистую и преблагословенную Владычицу нашу Богородицу, и присно Деву Марию, и Воздвижение Честнаго Креста Господня, со всеми святыми помянувше, сами себе и друга, и весь живот наш Христу Богу предадим.”

Протодиакон

После прочтения молитвы, священники вышли из алтаря, и освящение закончилось. Отец Евгений поздравлил всех с совершившимся освящением, и объявил небольшой перерыв – 10 минут. vyhod

Священники помолились входные молитвы, и началось чтение часов, а затем и первая Литургия в новом Божием Доме…

о

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *