jhv0v1ilbgk

Разрешение на строительство храма

Автор

7 ноября 2019 г. администрация города Тверь выдала тверской старообрядческой общине разрешение на строительство храма во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской. Это событие увенчало собой долгий и тернистый путь, исполненный многих злоключений и переживаний.

Тверская община обратилась в администрацию города с ходатайством о выделении земельного участка для строительства храма еще в 2004 году. Сначала общине был предложен один участок, а через некоторое время – сообщено, что он будто бы «уже занят», и почти два года никаких иных вариантов не предлагалось… Наконец, в 2007 г. был предложен другой участок, в Заволжском районе города. После прохождения тернистой процедуры согласований, только через четыре года – в 2011 г. – этот участок был предоставлен в аренду Тверской старообрядческой общине для строительства храмового комплекса.

В 2012 году был заключен договор с архитектурной студией «ПЕРСПЕКТИВА» на разработку проекта храмового комплекса. В феврале 2013 г. эскизный проект представлен на рассмотрение Архитектурно-градостроительного совета г. Твери и получил протокольное утверждение решение.

В декабре 2013 г. силами прихожан на выделенном участке построена временная бытовка-моленная, в которой с тех пор стали совершаться еженедельные богослужения.

В 2013 – 2015 годах продолжилась разработка рабочего проекта; в рамках проектирования было выполнено георазведочное бурение, собраны все технические условия от коммунальных и прочих служб, заключены договора с сетевыми компаниями.

В апреле 2016 г. работа над проектом была завершена и проектная документация передана общине. Тогда же состоялось первое обращение в отдел Архитектурно-строительного контроля с ходатайством о выдаче разрешения на строительство храма. В ответ на обращение были высказаны замечания по подготовке пакета документов.

В апреле 2017 силами настоятеля общины иерея Алексея Легостаева и прихожан временная моленная перенесена на другое место участка и расширена, внутри моленной выделено место для устройства алтаря.

31 декабря 2017 года во временном храме Тверской общины состоялась первая литургия; с тех пор литургия в Твери совершается регулярно.
Всего за три года (с 2016 по 2019 гг.) Тверская старообрядческая община предприняла около восьми обращений в отдел Архитектурно-строительного контроля с ходатайством о получении разрешения на строительство, однако каждый раз старшим инспектором Л.В. Головкиной высказывались все новые и новые замечания по подготовке пакета документов. В рамках устранения замечаний за эти годы были предприняты различные усилия и труды: получены ряд согласований с различными инстанциями, доработаны и частично переработаны некоторые разделы проектной документации, проект прошел негосударственную экспертизу.

Наконец, в ноябре 2019 г. разрешение на строительство храма в Твери было получено.

Перед тверскими прихожанами теперь стоят два вопроса – о духовном окормлении Тверской общины (в связи с переводом о.Алексея в Симферополь), и об организации строительства храма во имя св. благоверной княгини Анны Кашинской. Для их решения в ближайшем будущем предполагается провести общее собрание общины.

Протоиерей Евгений Чунин

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *